История русского автопрома в лице завода автоВАЗ

Ваз – история началась…

В 60 – х годах все развитые страны уже давно производили свои автомобили, в то время как мы только начали разрабатывать, так сказать, план действий. Уж очень хотелось иметь свой по-настоящему отечественный автомобиль. Можно сказать, что первые основательные действия по зарождению «своего» концерна начались уже в 1967 году, а через 4 года автопром начал давать «плоды». Но, как вы понимаете, в то время нашему государству было довольно таки трудно придумать что-то свое особенное, так как и времени было мало и специалистов в этой области не сыщешь на каждом шагу. Именно поэтому руководство АвтоВАЗ обратилось за помощью к итальянским производителям с целью купить у них лицензию на производство и уже, потом по прототипу создать первый российский автомобиль. Так и появился наш «фиат» под названием Ваз 2101 (копейка) и случилось это в 1971 году…

1269287303_vaz-history1 1269287317_vaz-history 1269287343_vaz-history4

Дальше все как по накатанной. Разрабатывались новые модели, потом их модифицировали и пытались довести до ума, так появился первый отечественный внедорожник «Нива», который пользовался большой популярностью у автолюбителей. Но все же хочется отметить тот факт, что АвтоВАЗ особо не стремился выйти на новый уровень в автопроме, так как «железный занавес» не пропускал иномарки в Союз, и поэтому конкурировать было не с кем.

Когда началась перестройка, и Союз распался, отечественный автопром чуть было не исчез с лица Земли, так как на рынке появились долгожданные иномарки, которые намного больше привлекали автолюбителей. Ситуацию спасли представители власти – они оказали необходимую спонсорскую поддержку. После этого на свет появилась «десятка», которая все же вернула интерес «зрителей» и история АвтоВАЗа продолжилась…

1269287376_vaz-history6 1269287377_vaz-history5 1269287387_vaz-history2

Цена вопроса?

Если быть предельно откровенным, то можно сказать, что ценовая политика АвтоВАЗа не совсем соответствует финансовым возможностям наших граждан. Если за образец брать стоимость любого «последнего» автомобиля Ваз и сравнить ее с какой-либо иномаркой (не навороченной), даже если она чуть-чуть подержанная, то привлекательней будет явно последнее. Я думаю, что многие со мной согласятся.

Как то мне попалась в руки одна газета, где была опубликована статья о ценообразовании АвтоВАЗа на 2003 год. Что интересно, в ней говорилось о том, что руководство АвтоВАЗа проанализировали состояние экономики в стране, и сделали вывод о том, что нужно отпускать новую партию автомобилей с концерна по сниженным ценам. Этой новой партией были как раз вновь испеченные «Калины» как не странно. Скажите, кто-нибудь смог купить эту модель по так называемой льготной цене? Как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда. Но все же хочется отыскать хоть один плюс в вопросе ценообразования и он есть! Если кто помнит, раньше стоимость какой-либо отечественной модели в разных дилерских центрах довольно сильно отличались. Теперь же эта ситуация более или менее выровнялась, как говорится, одной головной болью стало меньше. Возможно, в дальнейшем таких плюсов будет больше…

Отечественный автопром жил, жив и будет жить…

Как ни крути, но все же АвтоВАЗ развивается и это не может не радовать. Давайте вспомним первый автомобиль Ваз 2101 или Ваз 2109, разницы особой никакой, если не учитывать технические характеристики и т.д. И та и другая модель – это самый настоящий «привет» из прошлого. Да, конечно, каждая модель модифицировалась и перед нами появлялась в новом, более современном облике, но все-таки отголоски прошлого оставались. Эта ситуация была довольно устойчива до некоторых времен, когда на рынке появилось очень много конкурентов и простым Ваз 2114 или 2115 уже не кого не удивишь.

Вот это конечно задача потрудней, думали сотрудники АвтоВАЗа. И чудо свершилось! Кстати благодаря той самой конкуренции, ведь по-настоящему стоящие вещи рождаются именно тогда, когда есть соперничество. Это чудо, точнее серия чудес была названа «Калиной» и «Приорой». Согласитесь, что это огромный скачок в развитии отечественного автопрома? Нет больше прошлого, есть только будущее. Сравните, к примеру «Приору» и Ваз 2115 (или Ваз 2109), потрогайте их на ощупь, услышьте их, в конце концов! Это совершенно разные модели и поверить в то, что они выпускаются на одном заводе очень трудно.

«Последние» версии Вазов – это самые настоящие российские иномарки, за которые совсем не стыдно. Да, пусть там есть некоторые недочеты в комплектациях, технические характеристики немного хромают и с ценами не все в порядке, но не все сразу, дамы и господа. Придет время, и это исправим, раз уж дошли до такого. Главное то, что мы преодолели этот закоренелый рубеж и идем дальше. Глядишь, может быть, будем поставлять за рубеж наших «малюток» и о нас заговорит весь мир. Поэтому отечественный автопром жил, жив и будет жить!

Гонки на ВАЗах – а вам слабо?

Помните, на Руси был такой обычай – кулачные бои? Эта забава никого не оставляла равнодушным и она даже вошла в русские обычаи. Да, у нас действительно много традиций, которым можно позавидовать близлежащим странам. Это, как говорится, мы можем. Но как вы понимаете, разговор об этом зашел не случайно. Вот уже, наверное, в последние годы гонки на Вазах стали настолько популярны, что скоро войдут в те самые традиции и возможно заменят наши любимые кулачные бои. Как по мне, так это намного зрелищней и не так травматично.

Если кто не был на подобных соревнованиях, обязательно сходите! Такие страсти там бушуют, побольше, чем на всемирных раллийных гонках. А что? Наши ВАЗы прекрасно поддаются тюнингу и технические характеристики можно увеличить в раз! Вы только представьте – «шестерка» со всех сторон обвешанная спойлерами и крыльями, две выхлопные трубы, от которых развивается такой рев, что уши закладывает. И эта тонированная бестия мчится с неимоверной скоростью обходя своих соперников, плавно входит в поворот, ускоряется и финиш… А вы говорите «шестерка». Да из нее можно сделать самую настоящую «гончую». Так что мы еще, как говорится, пободаемся. Поэтому гордиться за свои автомобили мы все же не перестаем – они и в горящую избу, и… далее по тексту.

Все ближе, ближе и ближе…

Lada 4×4 – отечественный внедорожник, который не так давно появился на Российских автомобильных рынках, но… Первые модели были откровенно с погрешностями и не отвечали основным требованиям любителей «больших» авто. Во-первых, когда автомобиль достигал скорости в 90 км/ч, в салоне отчетливо слышались посторонние шумы, что немного раздражало. Во-вторых, кузов начинал по-настоящему вибрировать, и подвеска была не в лучшем виде. И что вы думаете? Руководство АвтоВАЗа далеко не равнодушные люди и этот факт доказывает следующее. В апреле 2010 года автомобиль Lada 4х4 примерил на себя все необходимые конструктивные изменения, которые в корне изменили всю «начинку». Именно поэтому проблемы с «шумом», вибрацией и трансмиссией решились само собой. Мало того в салоне стало намного комфортней и удобней, нежели раньше. Но что меня больше всего поразило, так это то, что цена, дорогие друзья, вовсе не изменилась, она осталась прежней! Вот это политика по-нашему, как говорится…

Если вы думаете, что это все – я вас огорчу. Это только малая часть всего Наполеонского плана, касаемого модернизации автомобиля Lada 4×4. В будущем, точнее в скором будущем, заметно улучшаться тормоза, ходовая и еще некоторые технические характеристики. И, конечно же, как в заключение, добавят внешних изменений или другими словами больше «изюма» в дизайне. Так что АвтоВАЗ уверенно становится все ближе, ближе и ближе…

Последний штрих…

Апрель и впрямь стал одним из самых ключевых месяцев в истории АвтоВАЗа. И вы наверняка со мной согласитесь ну или как программа минимум – тоже порадуетесь. Наконец Lada Priora сходит с концерна со штатной аудиосистемой! Это действительно прорыв и настоящее новшество для отечественного производителя. Официальная дата выпуска первого автомобиля Приора с аудиосистемой – 5 апреля 2010 года.

Хочу сказать, что эта самая система довольно не плохая «вещь». А именно – устройство 2 din, которое успешно расположилась на главной панели, четыре динамика и высокочувствительная антенна. Кстати для улучшения качества звука, на двигатель установили конденсатор, который «ловит» помехи, точнее их перехватывает.

Безусловно, система может работать в режиме радиоприемника, при этом доступен привычный нам диапазон «фм» и «ам», и в режиме проигрывателя. В этом случае чтению поддаются мп3 диски, а также музыкальные файлы с флеш-носителей или через Bluetooth. Микрофон, который расположен в самой аудиосистеме позволяет принимать входящие звонки и вести переговоры, так сказать, без рук. Прямо как законопослушные граждане. Да, кстати, номер звонка при этом отображается на самом дисплее.

За качество новоиспеченной штатной аудиосистемы переживать не стоит, так как она тщательно проверялась и испытывалась. Сначала в «голом» виде, потом уже в самом автомобиле, после полной сборки. Поэтому совсем скоро в дилерских центрах появятся новые «Лада Приора» с дополнительной опцией. Действительно, как последний штрих…