Как натянуть ремень генератора в моделях ВАЗ 2110 и 2115

Зачем проверять натяжение ремня генератора

Техническое состояние автомобиля интересует каждого автовладельца, который с заботой относится к своей машине. Хороший водитель перед каждым выездом старается осмотреть некоторые узлы и элементы автомобиля. К такой проверке относится определение состояния уровня масла, тормозной и охлаждающей жидкостей, а также в каком состоянии находится электролит в аккумуляторной батарее. Ходовая часть также нуждается в визуальном осмотре. А проверяете ли Вы натяжение ремня генератора хотя бы периодически, от которого зависит напрямую уровень заряда АКБ и дальнейшая работа всей электросистемы автомобиля? Скорее всего, нет, однако, прежде чем мы узнаем, как натянуть ремень генератора правильно, следует знать, что работа электрогенератора напрямую зависит от работы коленвала, ведь для полноценной зарядки необходимо хорошее натяжение ремня генератора.

О натяжке ремня и его замене

Необходимо знать, что слишком сильное натяжение ремня может привести к преждевременному выходу из строя подшипника на якоре, а ослабленное, ведет к его проскальзыванию через шкив, и просадке напряжения в сети. Об этом может свидетельствовать характерный свист ремня генератора, который дает сигнал о том, что его необходимо подтянуть. Замена рекомендуется каждые 20 тыс. км., однако если на ремне имеются видимые повреждения, его необходимо заменить раньше. На автомобилях ВАЗ регулировка натяжения ремня генератора происходит достаточно просто, благодаря простой конструкции. Положение генератора, и самого шкива регулируется с помощью болта, который фиксирует его положение на дугообразной планке. Болт необходимо немного отдать, а затем вдоль прорези планки увеличить, или наоборот ослабить натяжение.

Для того чтобы осуществить правильное натяжение, необходимо сначала открутить болт на планке, а затем с помощью фомки или не большого ломика отжать сам генератор от корпуса двигателя, таким образом проведя натяжение. Затем болтом зафиксировать положение генератора и произвести проверку степени натяжения. Замена ремня генератора также производится благодаря регулировочному болту и отжатию прижимных роликов.

Следует помнить, что в зависимости от типа и конструкции двигателя в различных моделях ВАЗа, натяжка ремня генератора может иметь некоторые отличия. Однако общий принцип практически для всех генераторов одинаков. Сначала ослабляется затяжка верхнего и нижнего болтов крепления генератора. Благодаря регулировочному винту можно отрегулировать процесс натяжения. Закручивая болт по часовой стрелке, осуществляем натяжение ремня, а наоборот — ослабление. После необходимого натяжения болт крепления генератора затягивается и фиксируется его положение. Как натянуть ремень генератора мы уже знаем. Теперь осталось проверить степень натяжения. Для этой цели несколько раз проверните гаечным ключом коленвал, а затем проконтролируйте еще раз уровень натяжения ремня.

Видео по теме:



Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий