Система охлаждения ваз 2110

remont-i-obsluzhivanie-sistemy-oxlazhdeniya-vaz-2110

Схема системы охлаждения.

1 – радиатор отопителя

2 – пароотводящий шланг радиатора отопителя

3 – шланг отводящий

4 – шланг подводящий

5 – датчик температуры охлаждающей жидкости (в головке блока)

6 – шланг подводящей трубы насоса

7 – термостат

8 – заправочный шланг

9 – пробка расширительного бачка

10 – датчик указателя уровня охлаждающей жидкости

11 – расширительный бачок

12 – выпускной патрубок

13 – жидкостная камера пускового устройства карбюратора

14 – отводящий шланг радиатора

15 – подводящий шланг радиатора

16 – пароотводящий шланг радиатора

17 – левый бачок радиатора

18 – датчик включения электровентилятора

19 – электродвигатель вентилятора

20 – крыльчатка электровентилятора

21 – правый бачок радиатора

22 – сливная пробка

23 – кожух электровентилятора

24 – зубчатый ремень привода механизма газораспределения

25 – крыльчатка насоса охлаждающей жидкости

26 – подводящая труба насоса охлаждающей жидкости

27 – подводящий шланг к жидкостной камере пускового устройства карбюратора

28 – отводящий шланг

1–26 – см. выше

27 – шланг подвода охлаждающей жидкости к дроссельному патрубку

28 – шланг отвода охлаждающей жидкости от дроссельного патрубка

29 – датчик температуры охлаждающей жидкости в выпускном патрубке

30 – трубки радиатора

31 – сердцевина радиатора

Система охлаждения – закрытый тип, жидкостная, циркуляция принудительная. Впускные и выпускные клапаны обеспечивают герметичность системы в расширительном бочке, а точнее в его пробке. Повышенное в сравнении с атмосферным давлением, поддерживает выпускной клапан. За счёт него уменьшаются паровые потери, в системе на горячем двигателе, так как температура кипения жидкости становиться выше. Давление на открытие клапана составляет: 1,1-1,5 кгс/см2. Наоборот работает впускной клапан, он открывается при давлении 0,03-0,13 кгс/см2 (это уже остывающий двигатель).

Работа двигателя, а точнее его тепловой режим обеспечивается электровентилятором и термостатом радиатора. Датчик, ввёрнутый в левый бок радиатора, запускает тепловентилятор (двигатель ВАЗ 2110) или по сигналу электронного блока управления двигателя через реле (ВАЗ 2111 и ВАЗ 2112). Замыкание контактов датчика происходит при температуре: 99±2°С, а при температуре 94±2°С размыкаются.

Чтобы проконтролировать температуру охлаждающей жидкости, на панель приборов выведен указатель, связанный с датчиком ввёрнутый в головку блока цилиндров двигателя. На моделях ВАЗ 2111 и ВАЗ 2112 имеется дополнительный датчик, который также выдает информацию о температуре для электронного блока управления двигателем.

Газораспределительный механизм с зубчатым ремнём от шкива коленчатого вала приводит в действие насос охлаждающей жидкости. Он лопастной, центробежного типа. Насос, а точнее его корпус – алюминиевый. Подшипник двухрядный, с пожизненным запасом пластичной смазки, внутри которого, вращается валик. Винтом стопориться наружное кольцо подшипника. Зубчатый шкив напрессован на
передний край валика, на задний край, крыльчатка. Из графитосодержащей композиции сделано упорное кольцо. Оно крепиться к торцу крыльчатки. Под ним находиться сальник. Когда насос неисправен, необходима замена сальника в полной комплекции.

Потоками жидкости и их перераспределением управляет термостат. Если перепускной клапан реастата на холодном двигателе перекрывает патрубок, который ведёт к радиатору, охлаждающая жидкость циркулирует только по малому кругу. Байпасный патрубок реостата. Радиатор в этом случае не задействован. На двигателях ВАЗ 2110 в малый круг включены впускной коллектор, радиатор отопителя, жидкостная камера и блок подогрева карбюратора, полуавтоматическое пусковое устройство. На моторах ВАЗ 2111 и ВАЗ 2112 подогрев впускного коллектора, просто не предусмотрен и охладительная жидкость, кроме отопителя, напрямую подается к блоку подогрева дроссельного узла.

Если температура 87±2°С, то перепускной клапан термостата начинает двигаться, при этом открывает основной патрубок; сразу же часть жидкости проходит по большому кругу, через радиатор. Если температура около 102°С патрубок открывается полностью, и жидкость в полном объёме циркулирует по большому кругу. 8 мм должен составлять ход основного клапана.

На двигателе ВАЗ-2112 термостат имеет повышенное сопротивление байпасного клапана (отверстие дросселя), за счет этого и увеличивается основной поток жидкости через отопитель.

Жидкость для охлаждения заливается в расширительный бачок. Сделан он из полупрозрачного полиэтилена, это позволяет контролировать уровень жидкости. Для контроля в крышке бачка предусмотрен датчик, все данные передаются на бортовую систему контроля. Также имеются две трубки для пароотвода. Одна от радиатора отопителя, вторая от радиатора охлаждения мотора.

Радиатор с конструирован: из двух пластмассовых бачков, поставленных вертикально (левый – с перегородкой), двух рядов круглых трубок, сделанных из алюминия, и поставленных горизонтально с напрессованными охлаждающими пластинами. Чтобы охлаждение двигателя было максимальным, пластины
штампуются с насечкой. Бачки соединены с трубками через резиновую прокладку. Раствор поступает через верхний патрубок, а выводится через нижний. Тонкий патрубок пароотвода расположен рядом с впускным патрубком.

Запрещается использовать обычную воду в системе. Это может привести к коррозии алюминиевых деталей.



Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий